三毛之父张乐平的拿手菜

张慰军

 

 

  父母传给我们的菜谱让我们至今还幸运地回味着自小就熟悉和喜爱的味道。

  一生得到父母的馈赠太多太多:物质上的、精神上的,有前进路上的引导、有生活方式的示范……即便是父母传给我们的菜谱,也使我受用至今,应该也列入其内吧!

  众所周知,父亲张乐平爱喝酒,以致江湖有不少传说,有的真有的假,最多、最接近事实、也最有趣的是——“张乐平不喝酒就画不出三毛”!

  自小,常见父亲喝酒后就开始画画。年轻时他喝白酒,到了晚年因身体原因改喝黄酒。他的下酒菜很平常,而且也就一点点,但却要做得精致,哪怕一个荷包蛋,也有他的要求。父亲很会做菜,常会自己采购后亲自做上美味佳肴给家人吃,留下一点自己下酒。母亲一点都不会做菜,难得做过一次也是手忙脚乱的,掌握不好火候。但是母亲记忆力惊人,会把父亲做菜所用的材料及每一个步骤都记下,然后复述和传授。

  冬天了,突然很想念父亲做的冬笋津白炒腰花,那是父亲的拿手菜,是跟一个大厨学的。我再也没有吃过比父亲的手艺更好的同款菜了。这个菜的做法是:猪腰五六个,去“腰臊”后切花,然后放冷水内浸泡一天,不断换水,不再渗出血水并发大;冬笋嫩头切薄片;天津产的白菜取菜心处的菜帮片成片。腰花浸发好后,和黄酒、酱油、淀粉、一点点白糖拌匀放一会,然后沥干,放入开水锅断生了即刻捞出,再放入凉开水里,捞出沥干(有点像金属淬火)。起油锅,炒冬笋和白菜,把原先拌腰花余下的汤汁倒入锅,最后加入腰花翻炒几下,装盘。

  这个菜只有父亲做的最好吃,腰花脆嫩脆嫩的,还很入味。后来我和内子都试过,做不到那样的境界。

  内子原本会做一些上海本帮菜和广东菜,在我母亲的口授下,又学会了一些我母亲家乡绍兴的家常菜和我父亲家乡海盐的家常菜,如虾油露卤鸡、香蕈金针菜木耳素煮老豆腐等等。她做的绍兴醋溜鱼完全是我小时候就喜欢的味道:青鱼块略煎,喷料酒起锅,余油将焯过水的冬笋片炒一下,后投入鱼块,稍加水煮,然后加醋和白酱油,勾薄芡。这个菜热的时候好吃,冷了结成鱼冻更好吃,是当时父亲喜爱的下酒菜之一。

  这些父亲负责做、母亲负责记的菜谱传给了我们,让我们至今还幸运地回味着自小就熟悉和喜爱的味道!

——摘自2019年12月20日《新民晚报》

 

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